Экстрим в Перми
главная
форум Top 5

[an error occurred while processing this directive]

форум >>>

магазины

 

  trial-sport.ru

  odinsport.ru

  baseg.ru

  stiv.perm.ru"

  ifyouski.ru

  спортмастер

  extrimsport.ru

  ареал

  вертикаль

  олимп

  isport.perm.ru

  райдер

  forest-tramp.ru

  azone.perm.ru

 

все >>>

туризм

Реклама:

          и чайник сказал утюгу... продолжение

 

 

<< Читаем первую часть

 

 

 

 

 

Теперь немного о серьезном, затронем техническую сторону вопроса. Имена, маршруты, сроки и т.п. Неинтересно, сразу говорю. Для начала представимся, турклуб Меридиан, на удивление все ещё политеха. Несмотря на все попытки отторжения, мы его, политех, ценим и хотим. Ежегодный осенний набор привносит в наши постаревшие ряды десяток-другой молодых и новых, и мы ведем их в лыжный поход. Сразу. Выживает немного, зато проверка получается и количественная, и качественная. Собственно, список тех, кто рискнул:

 


1. Гладышева Маша.
2. Тиунов Витал.
3. Бояршинова Женя.
4. Забаева Лиза.
5. Вечтомова Катя.
6. Гинесин Олег.
7. Легостаева Даша.
8. Черканова Марина.

 

 

Конжак
Димон пилит дрова или Ходите в женские походы...

Наградная доска, так сказать, друзьям и родителям похвастаться. Ну и те, кому не впервой:


Юсуфкулов Василь - руководитель
Агас Антон
Баранов Димыч
Чистяков Алексей

 

Со списком участников все, теперь маршрут. На Иов мы с Димычем давно смотрели. Конжак с Серебрянкой у нас уже был, второй раз туда же и так же не хотелось, а Иов все расписывали под хохлому, так что выбирать долго не пришлось. Для логичности маршрута зайти туда решили с севера, с Буртыма. Окончательно все выглядело так:

 

г. Буртым (1148) – п. Иовский провал (1Б кажется) или п. Иовские ворота (н/к)– р. Конжаковка - г. Конжак (1569) – дальше, если успеваем, переваливаем из Конжаковки в долину р.Серебрянки - г. Серебрянский камень (1305) – приют/баня – домой.

 

Конжак
Строим стену из 3-сантиметровых кирпичей. Это вам не Поляра.

С учетом смешных расстояний и того, что непогода нигде не остановит (вершины можно пропускать), шести дней хватало за глаза. Главное, не заблудиться в пургу на плато и не свалить обратно на севера, день-два считай потеряны. Все помнят, что на Конжаке магнитные аномалии и компасу доверять нельзя? Вот мы и не доверяли.

 

Напомню читателю, что в первой части мы доехали до места старта, оставили лыжи на станции, взошли на Буртым, поняли, что быстро идти не можем, и началась пурга. Теперь мы сидим в избе на Иове, сушимся, пьем спирт и едим шикарный ужин. Жара. Пора сделать рекламное оступление.

 

Подарили мне на ДР газовую лампу. Куда её применить, я просто не знал. Вещь, конечно, полезная, нужная, но зачем? Две попытки пристроить её в палатке, обычной трехместной Ладоге, привели к двум прожженным спальникам. Так и таскал её, пока не зашли мы в избу. Так вот, одна газовая лампа фирмы Kovea, продающаяся в Басеге, уж не знаю, сколько там она Ватт дает, обеспечивает светом баальшущую избу, не знаю, что бы мы без нее и делали. Тем более свечки почти никто не взял. Опыт эксплуатации выявил один минус лампы и один плюс. Минус – порвалась цепочка, на которой она висела под потолком, китай, блин. Плюс – упав с такой высоты, лампа не разбилась и даже не потухла.

 

Конжак
Под утро палатку завалило по середину, а всю мелочевку по ушки. Игра "найди свой рюкзак".

Хорошая одним словом вещица, я уж молчу про фонарики Тикка от Petzl. Просто хит сезона, абсолютно незаменимы.

 

Сейчас мы светим одним таким на карту, завтра расходимся. Василь на седло, мы в провал. Идем вчетвером: Я, Димыч и две девчонки, Женя и Лиза. Решили ночью не мерзнуть, а на Иов мы их как-нибудь затащим. Пацаны смиренно молчат. Последние разводы пальцами по карте и ценные указания. Василь наконец-то освобождается от нашего указующего перста, и мы по этому поводу волнуемся, спешим надавать побольше советов. За себя мы спокойны, для Иова у нас эксклюзивное предложение – кошки (А что такое кошки, тут же спрашивают девушки, они все ещё задают много смешных вопросов). Договариваемся встретиться на второй день на плато, чтобы вместе сходить на Конжак.

 

Ночью кто-то бегает и матерится… Это я проспал свое дежурство у печки и под утро в избе минус… Бывает…

 

Конжак
Маска из подручных материалов. Теперь у меня нет шапки.

Прикольная штука Иовский провал! Особенно когда подходишь к нему сбоку выше зоны леса. Идешь, идешь целый день по лесу и вдруг стоишь на краю обрыва. Конкретный такой каньон глубиной метров пятьдесят. Спускаемся с небольшими потерями - полувыбитый собственной палкой зуб Лизы, ноющая боль зуба и распухшей щеки становится для нее мощным моральным рычагом в последующие сутки, и без того достаточно веселые.

 

В каньоне два неприятных момента – сильный ветер сверху, а значит прямо в лицо, и под ногами незамерзший ручей, плутающий по сугробам и ледяным пустотам. За десять минут движения вверх пурга залепила нам фейсы кусками нетающего льда и каждый успел промочить ноги в ручье. Пора вставать на ночевку.

 

- Реализм, неустанно повторяет Димыч. Строим стенку. Снег из каньона выдувает, кирпичи получаются тощие. Зато за стенкой сразу по-домашнему уютно, наконец-то нет ветра, который за день очень изматывает.

 

Вообще с ветром получается интересно. Это опять из разряда думок на досуге, пока топаешь. Когда первый раз поднимаешься из леса на ветродуй, поражаешься, до чего сильный ветер, практически ураган, он сковывает волю где-то на животном уровне, и очень хочется обратно, вниз. С другой стороны, сознательно понимаешь, что ветер как ветер, можно стоять, шевелиться и идти наверх. И идешь. Через некоторое время ловишь себя на мысли, что уже не заставляешь себя, а просто идешь, как будто пурги нет, т.е. привыкаешь к ней и как бы её отфильтровываешь. Иногда только злишься на внезапный порыв, который столкнул с намеченного следа. Но через несколько часов постоянное давление шума, ветра и холода возвращает состояние неуверенности и тяжести. Если не

Конжак
Единственный человек, который всегда улыбался.

думать ни о чем другом не получается, начинаешь себя накручивать в стиле «бедный я, несчастный», и остановить это трудно. Такого человека сразу видно, он про себя решает приблизительно следующее – «Все, я не могу», и буквально встает посреди дороги, видимо, остается ждать весны, не сходя с этого места. Хотя может он ещё пять раз по столько. Поэтому я обычно, чтобы не думать о всякой фигне за бортом, пою про себя песни. Привяжется какая-нибудь дурацкая на весь поход, и попробуй тут не думать о тигре.

 

Костра нет, идем на газу, ботинки утром размораживаем на себе. Зато хочется двигаться. За ночь ручей все-таки задуло ровным слоем фирна, это очень радует, скорость возросла в разы. Кошки надели сразу и уже через два часа вылезли из каньона на плато. Каньон очень интересный и красивый, постепенно крутизна склона увеличивается, борта сжимаются и на перегибе ветер не дает стоять на ногах. Здесь, где же ещё, произошел вполне стандартный диалог. Лиза: «все, больше не могу». Димыч: «что, весны ждать будем?» и т.п. Весны дожидаться не стали, и вот мы на плато, ура. Дует тут, мама не горюй, и не видно ни-фи-га.

 

И мы, выйдя из каньона, пошли ПРЯМО. До Конжаковки рукой подать, без компаса дойдем. Вот и пупырь на плато, который обходим справа и вниз…

 

Конжак
Ноябрская демонстрация.

…часа через два интуиция, а, главное, рельеф (мы опять стояли в каком-то каньоне, а должны были вроде на плато) подсказали нам, что справа мы обогнули сам Конжак и до его вершины осталось двести метров. Ага, на карту иногда смотреть надо. Мы делаем выводы и несемся по следам обратно. Читайте внимательно и смотрите карту – по следам – значит, обратно к Иову. Димон из чего-то решает, что пришли мы самое малое к Катышеру и смотрим сейчас с обрыва в его долину. Облака немного раздуло, и перед нами предстал огромный каньон. Узнаете? А мы вот не узнали, не оглядывались, когда вылазили. Так мы сделали свой второй круг почета, пока это рекорд. Только проходя в третий раз мимо ставших уже родными триангуляров на краю Иова, мы открыли для себя истину. Компас! Вот что выручит настоящих индейцев в трудной ситуации. А ситуация была полная дрянь: шесть вечера, палатку ставить негде, сваливать вниз в неизвестном направлении очень не хочется, а газ уже кончился. Да, главная беда - у нас нет чая, забыли в той группе, утром пили воду с таком. Не пили мы, кстати, часов с трех, и термос пуст. Девчонки показывают чудеса героизма, всего два раза спросили нас, не заблудились ли мы?

 

Итак, компас, юго-восток, пошли. Через полчаса мы были в долине Конжаковки. Отличная получилась шестичасовая демонстрация. Сегодня 7 ноября, привет от дедушки Ленина. Мы немного опоздали на стрелу с Василем, поэтому не удивились, застав его в тревожном ожидании у первых деревьев на тропе. Волнуется, ждет, руководитель! Пока мы разгуливали по плато, они сходили на Конжак, но видимости дальше тура не было, детишки так и не увидели панорамы Урала. Наш главный паровоз Виталик в свободное от работы героем время нашел пресловутую избу на Конжаковке, и в девять вечера мы были там. Первый этаж двухэтажной(!) избы занимали пионеры из Красноуфимска, любезно предоставившие нам полведра чая, которые наша четверка тут же приговорила. Потом мы тихонько отползли в угол и больше в этот вечер уже ничего не могли…

 

Вот собственно и все, на следующий день мы играли в футбол на дороге в Карпинск, а ночью в ГБД встретили группу Димы Фролова. Они многократно побили наш рекорд хожденья наугад, не по-детски проискав Конжак не шесть часов, а шесть дней! Ну погода плохая, все такое, и главное… на компас не смотреть:)

 

 

 

 

© Чистяков

 

 

 

 

Вернуться к новостям >>

 

 

 
анкета

Главное
в сноуборде?

 

    Цена

    Качество

    Марка

    Рисунок

   

 

   Результаты

 

магазин
горные лыжи

HEAD HOT THANG RF SYSTEM
Цена: 385 руб.
HEAD HOT THANG RF SYSTEM
Горячая штучка для тех кто хорошо катается.

купить на ifyouski.ru

защитная одежда

DAINESE IMPACT SHORT PLUS
Цена: 119 руб.
DAINESE IMPACT SHORT PLUS
Шорты из лайкровой сетки с мягкой защитой копчика, ягодиц, бедер и поясницы. Защита копчика и бедер из прочного композита.

купить на ifyouski.ru


Цена: временно нет


купить на ifyouski.ru

Реклама:

Ведется с 15 января 2001 года

Интернет магазин горных лыж и сноубордов

Горные лыжи STOCKLI, HEAD, FISHER, ATOMIC,

Велосипеды, палатки, рюкзаки,

Вся Пермь: погода в Перми, новости Перми, сайты Перми, работа, резюме и вакансии в Перми

 
VVV.RU siteholder IFYOUSKI.RU - горные лыжи и сноуборды Rambler's Top100

©Алексей Чистяков, 2001-2005
Инсайт: создание сайта

Пишите письма: info@extreme.perm.ru