Экстрим в Перми
главная
форум Top 5

[an error occurred while processing this directive]

форум >>>

магазины

 

  trial-sport.ru

  odinsport.ru

  baseg.ru

  stiv.perm.ru"

  ifyouski.ru

  спортмастер

  extrimsport.ru

  ареал

  вертикаль

  олимп

  isport.perm.ru

  райдер

  forest-tramp.ru

  azone.perm.ru

 

все >>>

туризм

Реклама:

         и чайник сказал утюгу...

 

 

Конжак3
Изба на Конжаковке.

Каждый раз, залезая на третью полку, зарекаюсь ездить в общих вагонах. Годы уже не те, и черт бы побрал этот сэкономленный полтинник. Тем, кто ещё не был в Серове, а это должен сделать каждый уважающий себя правоверный турист, скажу, что добраться туда можно двумя путями – цивильным и бомжевским. Цивильно – это когда садишься в Перми(Москве, Ебурге) на поезд ххх-Серов и в компании с падающими на голову тараканами пьешь всю дорогу пиво. По-бомжовски – едешь туда на электричках и пригородных поездах суток дцать с кучей пересадок в три утра, с целью сэкономить рублей пятьдесят. Мы выбираем трудный путь.

 

А теперь я выбираю купе, где меньше всего воняет носками, а не воняет ими, правильно, там где их нет, то есть нет мужиков. Интересно, народ в вагоне четко разделился именно по этому признаку. В "мужских" купе глаза натурально режет и носки со всех шести полок свисают в проход, в женских даже вроде и прохладно. И как после этого, общих вагонов в смысле, не любить женщин. Странно, над какой фигней задумаешься в свободное от работы время. Невольно посчитаешь себя стопроцентным занудой. Да, там кстати и не храпит никто:-)

 

Конжак1
Наш маршрут. Красный - основная группа, синий- наш поворот на провал, зеленый - группа Димы Фролова в поисках Конжака.

А начиналось все довольно безобидно. Пропарив горы летом и заработав стабильный тик на левый глаз (во имя малого и большого тика, аминь – К. Уоррен, Вся королевская рать, рекомендую), я сделался тверд в намерении закопаться в сугробы не далее чем в ноябрьские праздники и пошел окучивать народ. Одновременно со мной из пункта Б вышел Димон Баранкин (далее по тексту Димыч) с аналогичной целью. Сосчитайте, через сколько времени и на каком расстоянии от пунктов А и Б встретятся два перца с тяпками.

 

Не вполне естественный отбор показал наличие десяти полных чайников, по глупости, пардон, юности, клюнувших на ежегодные призывные листки турклуба Меридиан, и полное осутствие убеленных сединами зубров, с которыми так замечательно ходится в походы, где делать ничего не надо, все делается само. Да, ситуация осложнялась нежеланием тех ребят с тяпками сколько-нибудь напрягаться и тем более идти руководителями. Да-да, хотелось подольше полежать в спальнике, не думать за завхоза и вообще не смотреть в карту. Лень в условиях лыжного похода, клево.

 

Был найден, как нам тогда казалось, идеальный выход. Молодому поколению надо было расти, а нам отдыхать. Кто там уже ходит третий год и не сводил ещё даже лыжной единички? Василь!

 

Хорошо, сказал он и уехал в Барду. А ещё он сказал, что догонит нас на в Карпинске, потому что полдня в субботу он чем-то неотложно занят.

 

Конжак2
Вершина Буртыма

Мудрые Леха с Димоном сели писать раскладку, считать снарягу, собирать аптеку, ремнабор и читать лекции чайникам, что нужно взять с собой в долгую дорогу мимо казенных домов. Две головы – два мнения, и это ещё мягко сказано. Основной спор вышел, как обычно, из-за лыж. Брать или не брать, вот в чем вопрос. Глобальное потепление все ближе, зимы все дальше. Это мой аргумент. Весомый, правда?:-) Аргумент Димона – идем куда, в лыжный поход, значит взять лыжи дело принципа. Сошлись на следующем, лыжи везем до Карпинска, а там Василь пусть решает, он в конце концов командир, сказал как отрезал, супербизон.

 

Да и без этого супербизона будет понятно, есть там снег или нет. У нас пока идет дождь.

 

 

Едем, пьем пиво, приглядываемся к чайникам, гадаем, чего они туда поперлись. Они приглядываются к нам, лица их очень серьезны, как видимо и мысли. Гадают, чего они туда поперлись. На абсолютном серьезе глотают все Димкины байки. Девчонки показывают полет своей неординарной мысли. А душ в избе будет? Нет.. Ну а хотя бы электричество? Понятно, что молодые умы требуют просвещения, но постановка вопроса каждый раз доводит нас до полного коматоза. Надорвав за ночь животы, встречаем рассвет в Карпинске, как вы помните, с лыжами наперевес. И почему-то стоя на траве. Черт.

 

Со стороны выглядим как обычно, т.е. суперово. Десять человек с лыжами посреди солнечной привокзальной площади. Ладно Пермь, а ведь это Карпинск. И эти придурки ещё смеются, можно подумать не у них тут на ноябрские по два метра снега обычно насыпает, да это клинический случай, и ничего смешного. Ладно, надо сдавать лыжи в багаж и искать командира. Договаривались встретиться на ж/д вокзале, чутье подсказывает, вокзал он перепутает. Приезжаем на автовокзал, складываем командира и его рюкзак в автобус, едем обратно. Нормальные будни серых кардиналов.

 

Про дорогу на Буртым. Она проезжая, как и говорили нам серьезные люди из местного АТП. Без базара проедем по ней на КАВЗике прямо под вершину. И правда, отличная недавно подсыпанная дорога. Только не доезжая до Буртыма километров двадцать, она поворачивает на север по своим делам. А мы теперь уже не едем, а идем. Тоже по дороге, но лесовозной, если найдете камаз-вахтовку, проедет там везде. Теперь мы отстаем от графика на сутки. Да, есть новости, пошел снег…

 

 

Конжак2
Реализм.

...Снег идет четвертый день, точнее сказать его перекидывает на нас через Конжак откуда-то с юго-запада жесткий и на редкость устойчивый циклон. Видимость ноль целых хрен десятых, пуржит постоянно, даже в лесу. Красота. Тут уже можно ходить на лыжах, но сверху его ещё сдувает, там сплошные курумники. Меланхоличный спор продолжается. Эх, надо было брать лыжи, скатились бы с Буртыма. Ну и куда бы ты на них, тридцать метров фирна, три километра по камням и этот ручей вброд. Еще одна новость – у Василя отличный командный голос. Круглые сутки, ночью тоже. Возьмите своего самого громкого друга и умножьте его на своего самого занудного друга. Неплохо, что мы живем хотя бы в соседней палатке.

 

Молодежь расстраивается, из-за пурги не открылись обещанные панорамы Северного Урала. При подъеме на Буртым панорама была, но подрезанная сверху, облачностью на девятистах метрах. Не видно вершин, лес да увалы. Ладно, великодушно сказали умудренные опытом люди, вот сейчас вылезем выше облачности, такие виды откроются... Но надо в неё сначала залезть, так что наденьте-ка маски (всем замечательна маска Басег, когда она есть) и пуховки, будет немного дуть. "Немного", но постоянно, дуло весь оставшийся поход. Буртым дался мелким на удивление легко, почти никто не удивился, что кроме железной хреновины, возле которой зачем-то был выдан шоколад и чай, другого места не нашли, не было видно абсолютно ничего. Это не хреновина, а триангуляционный знак, вы только что взяли свою первую вершину, 1148 метров, пингвинчики, хе-хе. Реализм – первый раз сказал Димыч. Василь что-то молчал.

 

 

Лирическое отступление про паровозы и якоря.

 

Они бывают в каждом походе. И тех и других очень раздражает совершенно аморфное понятие «средний темп группы». Это два состояния одной души – прёт и ващще не прёт, это ваш организм вначале пьянки и наутро после, это откровение для командира – эх, так (смотрит в авангард) мы бы сбегали Конжак и Серебрянку за один день, а вот так (уж полночь близится, а Германна все нет) нам дай бог перевалить за шесть дней в Конжаковку с остатками перловки.

 

Конжак2
Шинкование полена. В капусту.

Для командира это ещё и испытание – субъекты не поддаются моральному переобличению из героев битв и жертв судьбины в условиях пересеченной местности, желая пронести свой крест до конца, что грозит потерей голоса в первом случае (Не туудаааа! Не тудааа, говорююю!!!..), и собственного облико морале во втором (харррашшо живвет на свветте винн иии пуухх… -, пел Димон, пытаясь попасть в шаг с жертвой судьбы).

 

Выход один, напрашивается сам собой, объединить две противоположности, приблизительно как в пиве доктор дизель. Благо роль героя и жертвы обычно отлично играют мальчик и девочка. Но. Мало нагрузить нашего героя непосильной ношей несчастной и брошенной всеми золушки, а это обычно целых пять килограмм, из них целый килограмм рюкзак, с ума можно сойти. Надо подставить даме руку рыцаря, и в идеале недюжинный ум вкупе с подвешенным языком. Тогда они за чудесным разговором (вашу левую ногу нужно поставить на вот этот камень) незаметно проведут оставшееся время, каждый вечер приходя к уже готовому ужину.

 

п.с. По выходе из похода показано рыцаря напоить до беспамятства, ради двух вещей – психического здоровья оного, до кучи и сценарий со сказкой совпадет почти полностью.

 

 

Ода избе.

 

Конжак
Вот так изба выглядит на абрисе. "Абрис" - это когда на район нет карты, но туда очень хочется.

Изба – вещь самодостаточная в любом лыжном походе. Она может стоить даже некоторых вершин и прочих сиюминутных романтических порывов. Ведь в отличие от них она реальна. И значит должна быть найдена! На поиски её могут потратиться не одни сутки, и маршрут заново проложен по абрису с вожделенным квадратиком со стороной пять миллиметров (пятьсот метров на местности) только ради ночи в пресловутом сухом тепле.

 

Изба может быть маленькой, но туда забьются двадцать человек, она может быть без двери, ничего, её вырубят заново, и с дырой в печи размером с котел, и это тоже фигня, в тыщу можно играть и пригнувшись, дым выпуская опять же через дверь.

 

Конжак2
А вот так - на местности.

Есть конечно же избы уникальные, большие, теплые, с готовыми дровами и огромным мешком еды под потолком, но почему-то в них живут только егеря. Есть избы виртуальные, то есть кем-то когда-то на карте нарисованные, но не с натуры. Есть избы на курьих ножках, их тщательно рисуют в одном месте, а они внезапно перебегают на пару километров в сторону. Но тот, кто хоть раз находил избу, навсегда запомнит этот острый миг радости и урбанистического спокойствия за свое будущее, вот он, дом, вот они, четыре стены.

 

Одним словом, изба – это супер. И мы туда идем. Иов подождет.

 

 

 

 

Продолжение следует... >>

 

 

 

 

© Чистяков

 

 

 

 

Вернуться к новостям >>

 

 

анкета

Главное
в сноуборде?

 

    Цена

    Качество

    Марка

    Рисунок

   

 

   Результаты

 

магазин
горные лыжи

VOLKL SUPERSPORT 3*
Цена: 359 руб.
VOLKL SUPERSPORT 3*
Для совершенствующихся или легких по весу лыжников. Начинают работать на более низких скоростях, требуют меньше усили в управлении.

купить на ifyouski.ru

защитная одежда

DAINESE MULTISPORT JACKET EVO
Цена: 235 руб.
DAINESE MULTISPORT JACKET EVO
Защитная куртка.

купить на ifyouski.ru


Цена: временно нет


купить на ifyouski.ru

Реклама:

Ведется с 15 января 2001 года

Интернет магазин горных лыж и сноубордов

Горные лыжи STOCKLI, HEAD, FISHER, ATOMIC,

Велосипеды, палатки, рюкзаки,

Вся Пермь: погода в Перми, новости Перми, сайты Перми, работа, резюме и вакансии в Перми

 
VVV.RU siteholder IFYOUSKI.RU - горные лыжи и сноуборды Rambler's Top100

©Алексей Чистяков, 2001-2005
Инсайт: создание сайта

Пишите письма: info@extreme.perm.ru